안녕하세요 쥬토 끼에요🐰
꽃게는 일년에 두 번 제철을 맞아요
🌱봄에는 알이 가득한 암게🦀
🍁가을에는 살이 가득한 수게🦀
요즘 한창 대형마트에서
산지 직송 꽃게를 좋은 가격에 판매하고 있어
오늘은 집에서 꽃게탕을 끓여 봤어요
꽃게 껍질이 단단하고
뾰족뾰족한 부분이 많아
손질은 남편이 하드캐리 했어요🥰👍🏻
먼저 꽃게 손질 영상을 보시고
천천히 스틸컷으로 따라해보세요
아랫배 부분에 있는
삼각형 모양 딱지를 떼어내요


삼각형 딱지를 떼어낸 뒤
그 경계에 손가락을 집어넣어
등껍질과 게 몸통을 분리해요





가위로 등껍질 양쪽의 날카로운 경계를
잘라주세요


몸통 양쪽으로 붙은 아가미를
(스펀지 질감의 불투명한 부분)
떼어내요


가위로 꽃게의 입을 잘라주세요


살이 없는 발 끝 부분도 잘라줘요


이제 몸통을 잘라줄 차례인데요
가위를 깊게 넣어 한번에 자르게 되면
밖으로 살이 튀어나오기 쉬워서
두, 세 번에 나눠 잘라주는 게 좋아요



가로로도 2등분 해줄게요
앞, 뒤로 가위질을 살짝 해주고
살이 튀어나오지 않게
양 쪽을 잡고 조심히 뜯어주세요





꽃게 손질 생각보다 쉬워요😊

꽃게 손질만하면
꽃게탕 절반은 이미 완성됐어요
필요한 기본 재료예요
멸치 다시육수 1리터, 무 한 줌
된장 2큰술, 고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
그 밖에 좋아하는 채소
(파, 버섯, 양파, 쑥갓 등등)

다시마, 멸치 육수를 내고
무를 넣어 끓여주세요

무가 반투명해지면
된장 2큰술과 고춧가루 1큰술을 넣고
잘 풀어주세요

끓어오르면 손질 꽃게와 각종 채소를 넣고
뚜껑을 덮어 10분 정도 끓여주면
꽃게탕이 완성돼요
불고기를 같이 하느라
중간 과정 사진이 없어요😭

정말 젓가락으로 한 번 스-윽 긁으니
살이 우르르 쏟아져 내리네요
게 눈 감추듯 밥 두 공기 뚝딱했어요😋
올해 제철 꽃게 많이 사서 드시고
코로나 이겨내 봐요 ☘️
'★ 쥬토끼의 새댁로그 > 쥬토끼 식탁' 카테고리의 다른 글
홈쿡 • 간단하지만 고급진 맛 ‘피클 만들기’ (0) | 2020.10.21 |
---|---|
홈쿡 • 가을 제철 낙지 손질법 (0) | 2020.10.17 |
홈쿡 • 무화과쨈 만들기 (2) | 2020.09.10 |
홈쿡 • 바지락술찜 (0) | 2020.07.19 |
홈쿡 • 초복 요리, 버섯전골 (feat.닭백숙) (0) | 2020.07.17 |
댓글