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★ 쥬토끼의 새댁로그/쥬토끼 식탁

홈쿡 • 가을 제철 낙지 손질법

by 쥬토끼의 정보마켓 2020. 10. 17.


안녕하세요 쥬토끼에요🐰

제가 좋아하는 오징어와 낙지의 제철이 왔어요. 낙지 제철은 9월에서 2월까지로 여름 더위에 지친 원기를 회복하는데 좋고, 지방이 거의 없고 타우린과 아미노산, 무기질 함량이 높은 음식이에요.

오늘 시장에 갔다가 낙지가 8마리 6천원에 팔길래 이번주 출장과 주말 특근까지 한 신랑 몸보신해주려고 샀어요.

오늘의 주인공 낙지에요 🐙
정해진 순서가 있는 건 아니지만 몸통(내장), 눈, 입 순서로 손질해 볼게요.

낙지 손질법


낙지는 머리, 몸통, 다리로 구분하는데 우리가 흔히 머리라고 생각하는 가장 윗부분은 낙지의 몸 통이에요. 그래서 윗쪽 흐물흐물한 그 부위에 내장이 들어있어요. 몸통을 뒤집어서 내장을 꺼내기도 하지만 가위로 갈라주면 더 쉽게 제거할 수 있어요.

낙지 손질법


몸통을 세로로 가르면 내장이 보여요.
손가락으로 살살 긁어내서 떼어내거나 가위로 잘라주세요.

낙지 손질법
낙지 손질법


이제 눈을 제거해줘야해요.
몸통과 다리사이에 단단한 근육질 부분이 머리에요. 머리에는 한쌍의 뇌와 눈, 입이 있어요. 낙지 눈은 표면으로도 잘 보이기 때문에 찾기 쉬워요.
낙지 눈을 제거할 때는 먹물이 튈 수 있으니 조심해서 가위로 잘라주세요.

낙지 손질법
낙지 손질법
낙지 손질법


마지막으로 입을 찾아서 제거해주세요.
입은 낙지를 뒤집어 머리 안쪽 가운데에 있어요.

낙지 손질법
낙지 손질법


이렇게 양 손으로 낙지를 잡고 엄지 손가락으로 머리쪽을 눌러주면 까만 낙지 입이 뽁 튀어 나와요.

낙지 손질법
낙지 손질법
낙지 손질법


낙지 내장과 눈, 입을 제거한 후 물에 한 번 휑궈 볼에 담아주세요. 이제 표면과 빨판 사이에 있을 이물질을 제거하기 위해 밀가루와 굵은 소금으로 씻어 줘요.
밀가루는 낙지에 골고루 묻을 수 있게 양을 조절해 넣어주세요. (8마리 기준, 밀가루 3~4큰술 & 굵은 소금 1작은술)

낙지 손질법
낙지 손질법


열심히 문질러 주세요.
낙지를 눌러서 으깨는게 아니라 표면과 다리 사이사이로 밀가루가 잘 묻어지도록 버무린다는 개념으로 문질러주는게 좋아요.
뻘이나 이물질이 많은 낙지일 경우에는 밀가루가 금세 회색빛으로 물들텐데 확실히 세척하고 싶으시면 밀가루로 한 번 더 문질러 주셔도 좋아요.

낙지 손질법


체반을 받쳐 3~4번 정도 헹궈주세요.

낙지 손질법


하얀 살이 오통통한 낙지 손질이 끝났어요.
이제 칼칼한 낙지볶음과 닭과 함께 삼계탕도 끓일거예요.

낙지 손질법

 

낙지 손질법


마지막으로 낙지 손질 영상 함께 참고해주시고,
지난 번 꽃게 손질에 이어 낙지 손질까지 도맡아 해준 신랑 정말 감사하고 사랑해요❤️

이제 2020년도 막바지를 향해 달려가고 찬 바람부는 요즘. 사랑 듬뿍 낙지 요리해 드시고, 더욱 사랑 넘치는 나날 보내세요🐰

 

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