안녕하세요 쥬토끼에요🐰
요즘 무화과가 제철인데요
무화과를 보면 초등학생 시절
학교 운동장에 무화과 나무 한 그루가 있어
이맘때 친구들이 무화과를 따먹곤 했는데
저는 왠지 생긴 모습이 무서워서 멀리했던 기억이 나요
커서 우연히 먹어본 무화과 디저트에서
무화과 특유의 맛을 알게 되어
더 맛있게 먹는 방법들을 시도해 보고 있어요
8월에서 11월 사이가 제철인 무화과는
단백질 분해와 소화 작용에 좋은
피신이라는 효소가 있어 고기와 궁합이 좋아요
그리고 팩틴이 풍부해 변비 예방 효과가 있어
하루 2~3개 정도 먹으면 좋아요
무화과는 후숙 과일이 아니기때문에
구입할 때부터 적갈색이 고르게 나타나있고
갈라진 밑부분이 건조하지 않은 것이 좋아요
무화과는 보존시간이 짧기 때문에
생으로 바로 먹거나 쨈으로 많이 만들어 먹고
3~5일 정도 냉장 보관하려면
키친타월로 낱개로 말아서 밀폐용기에 넣어주세요
385ml 용량
유리병 2개 분량 만드는 재료예요
재 료
무화과 5개 (총 약 400g)
설탕 200g
꿀 1/2컵 (종이컵 기준)
레몬즙 2큰술
무화과는 스스로 병충해를 막는 물질을 분비해서
따로 농약을 치지 않고 재배하기 때문에
흐르는 물에 간단히 씻은 후 섭취해도 괜찮아요
하지만 씻는 과정에서
무화과 과육 안으로 물이 들어가면
당도가 떨어지기 때문에
물에 담궈서 씻지 말고
반드시 줄기 부분을 위로 향하게
흐르는 물에 씻어 주세요
잘 씻은 무화과는
2~3cm 크기로 깍뚝썰기 해주세요
완성 쨈에서 과육이 거의 없게 드시려면
더 작게 썰어주세요
손질한 무화과와 설탕, 꿀을 함께 넣고
중간 불에서 15분정도 저어가며 끓여주세요
저는 설탕양을 줄이기위해 꿀을 넣었는데
꿀이 없다면 설탕과 무화과 비율을 1:1로 맞추고
기호에 따라 설탕과 꿀의 양은 조절해 넣어주세요
보글보글 공기방울이올라오면서
뜨거운 쨈이 튈 수 있으니 조심히 저어주세요🥕
과육이 뭉근해지고 설탕이 완전히 녹으면
약불로 줄이고 10분 정도 더 끓여주세요
레몬즙을 넣고 잘 섞은 뒤 불을 끄고 한 김 식힌 후
소독한 유리병에 담아주면 완성🙋🏻♀️
짧은 무화과의 보존기간을 극대화해
오래오래 즐길 수 있는 무화과쨈
재료도 간단하고
만드는 법은 더 간단한 무화과쨈
맛있게 만들어서 코로나로 자주 만나지 못하는
가족들에게 나눔할거예요🥰
그럼 오늘도 달달한 밤 보내세요🐰
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